Zeppole di San Giuseppe

Condividi questa pagina!

Le zeppole pugliesi si preparano nel periodo che va dal carnevale sino alla festa di San Giuseppe. Il 19 marzo, giorno del Santo, si è sempre festeggiato la fine dell’inverno, e, così, durante i cosiddetti riti di purificazione vengono accesi molti falò e preparate grandi quantità di frittelle.

Fritte o al forno, con crema e senza, con amarena o con zucchero, tante sono le varietà.

Negli ultimi tempi si friggono le zeppole con l’olio di oliva, ma la vera zeppola pugliese veniva fritta nello strutto.

 

 

Ingredienti:

400 gr. acqua- 30 gr. grappa – 120 gr. farina – 100 gr. semola – Crema pasticcera – amarene in sciroppo

 

Preparazione

Riscaldare l’acqua e la grappa, raggiunta la bollitura si versa la farina e la semola mescolando energicamente. Quando il composto è completamente asciutto lo si fa riposare in una ciotola.

Una volta  tiepido si lavora per qualche minuto, poi si formano dei rotolini di 1 cm. di diametro chiusi a formare un tarallo e si friggono in olio d’oliva bollente. Si decorano con crema pasticcera e amarene.

 

 


Condividi questa pagina!
0 Prod.  0,00
×