È il dolce tipico pasquale della tradizione pugliese. La scarcella è il simbolo della liberazione dal peccato originale. È fatto con ingredienti semplici: farina, olio e uova. La sua forma rappresenta, una colomba (uno dei simboli della Santa Pasqua), ma può essere modellata anche a forma di cuore, ciambella, agnello, coniglio,… Il tocco decorativo della tradizione vuole che le uova sode, con il guscio, vengano incorporate al dolce.
Ingredienti:
- 1 kg di farina 00
- 200 gr di zucchero semolato
- 5 uova intere (medie) e un albume
- 20 gr di ammoniaca per dolci
- 3 bustine di vanillina (o di lievito per dolci)
- scorza grattugiata di un limone
- 100 ml di latte tiepido
- 100 ml di olio extravergine d’oliva
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di anesine per decorare (confetti colorati)
Preparazione:
Si dispone la farina a fontana e si versano le uova intere al centro. Poco per volta vanno aggiunti: l’olio lo zucchero, la vanillina, la scorza di limone, l’ammoniaca per dolci e il sale. Impastare bene sino ad ottenere un composto omogeneo.
Poi, per rendere la pasta morbida, aggiungere lentamente il latte tiepido. Stendere la pasta con il mattarello e realizzare la sfoglia di 1 cm. di spessore. Ritagliare la forma desiderata servendosi di un coltello o di uno stampo, lasciando da parte dei pezzi che serviranno per fermare l’uovo sodo. Modellare due trecce di pasta, incorporando l’uovo nella forma (colomba, coniglio, cuore, ecc.) desiderata, e bloccare l’uovo. Spennellare il tutto con albume sbattuto.
Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 30min.. la scarcella va consumata fredda.
Se si vuole la scarcella con la glassa: montare a neve l’ albume di un uovo e metterlo da parte; versare 300 gr di zucchero in una pentola ricoprendo con acqua. Cuocere a fuoco medio e mescolare fino a quando lo zucchero non si scioglie completamente. Versare il composto in una ciotola aggiungendo l’albume montato a neve e continuare a mescolare.
Versare la glassa sulla scarcella e immediatamente prima che si solidifichi distribuire sulla superficie i confetti colorati.