“Minuicchie” con la ricotta marzotica

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Ingredienti:

– 500 gr. di “minuicchie”

– 150 gr. di ricotta marzotica

– 1 l. di passata di pomodoro

– 1 cotica di maiale

– basilico

– 1 cipolla

– olio e.v.o e sale

 

Preparazione:

Rosolare con poco olio la cotica di maiale e la cipolla affettata. Aggiungere la passata di pomodoro, il sale e il basilico. Cuocere per circa 15 minuti. Nel frattempo, lessare le minuicchie in abbondante acqua salata. Scolarle e condirle con la salsa di pomodoro e abbondante ricotta marzotica grattugiata. Servirle.

Questo tipo di ricotta, viene prodotto esclusivamente in Puglia. E’ la ricotta fresca prodotta nel mese di marzo, fatta con latte cagliato e rappreso, passato in fuscelle di giunco. Alla ricotta viene aggiunto del sale; si usa dopo circa un mese, quando cioè si sarà asciugata. Si trova solo in primavera perché è fatta con il latte delle pecore che allattano, in questa stagione, gli agnelli. Anche per questo è più buona e nutriente.


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