“Dacci oggi il nostro pane quotidiano”, potrebbe sembrare un abbandono alla provvidenza divina, ma ciò che si implora non è la manna, è il pane. La manna scende dal cielo, il pane si costruisce col lavoro. Tanto lavoro: coltivare la terra, seminare il grano, attendere che cresca, raccoglierlo. Batterlo, per isolare il chicco dalla paglia. Preparare un luogo appropriato (asciutto, fresco) per conservare il chicco, e ogni tanto macinarlo, con abili gesti manuali o con macchine complesse, mosse dall’acqua o dal vento. Stivare la farina in sacchi, mantenendola, anch’essa, in luoghi adatti; impastarla con l’acqua, far lievitare la pasta Attendere un po’ e mettere in forno, dosando sapientemente il calore della fiamma.
Pane e olive, ricetta economica e saporitissima!
Ingredienti:
- 100 gr di olive (quelle piccole nostrane)
- 4 fette di pane casereccio (meglio se raffermo)
- origano o rosmarino o salvia
- 1/2 spicchi d’aglio
- olio extravergine d’oliva, aceto e sale q.b.
- peperoncino
- insalata, quella che preferite
Preparazione:
Snocciolate e sminuzzate le olive, tagliate a cubetti il pane, disponete il tutto in una capiente coppa con l’insalata. Condite con aceto (se gradito), olio, sale, origano o altra spezia.