Insalata con pane e olive

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“Dacci oggi il nostro pane quotidiano”, potrebbe sembrare un abbandono alla provvidenza divina, ma ciò che si implora non è la manna, è il pane. La manna scende dal cielo, il pane si costruisce col lavoro. Tanto lavoro: coltivare la terra, seminare il grano, attendere che cresca, raccoglierlo. Batterlo, per isolare il chicco dalla paglia. Preparare un luogo appropriato (asciutto, fresco) per conservare il chicco, e ogni tanto macinarlo, con abili gesti manuali o con macchine complesse, mosse dall’acqua o dal vento. Stivare la farina in sacchi, mantenendola, anch’essa, in luoghi adatti; impastarla con l’acqua, far lievitare la pasta  Attendere un po’ e mettere in forno, dosando sapientemente il calore della fiamma.

Pane e olive, ricetta economica e saporitissima!

Ingredienti:

  • 100 gr di olive (quelle piccole nostrane)
  • 4 fette di pane casereccio (meglio se raffermo)
  • origano o rosmarino o salvia
  • 1/2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine d’oliva, aceto e sale q.b.
  • peperoncino
  • insalata, quella che preferite

Preparazione:

Snocciolate e sminuzzate le olive, tagliate a cubetti il pane, disponete il tutto in una capiente coppa con l’insalata. Condite con aceto (se gradito), olio, sale, origano o altra spezia.

 

 


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