La frittata di asparagi è un classico delle stagioni primaverili, ma qui in Puglia si prepara soprattutto nel periodo pasquale. Difatti, il Lunedì dell’Angelo (Pasquetta) per tradizione ci si recava a piedi in pellegrinaggio presso il Santuario più vicino al paese, e si pranzava sull’erba. Ogni famiglia portava una pietanza e il tutto si condivideva: i tièdde (tegami con cibi cotti al forno) contenevano ogni ben di Dio! Paste al forno, agnello con patate e lambascioni, brasciole al sugo, marro con patate e non mancava la frittata di asparagi, quegli asparagi raccolti con cura, nei giorni precedenti, tra la macchia mediterranea o sotto i pareti (muretti a secco)…
Frittata di asparagi selvatici
Ingredienti per 4 persone:
- Mazzetto di asparagi selvatici
- 4 uova fresche
- Formaggio, secondo i gusti
- Mollica rafferma, bagnata nel latte
- Olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b.
Preparazione:
Lavare e tagliare gli asparagi eliminando la parte più dura. In una scodella sbattere le uova, aggiungendo la mollica di pane strizzata, formaggio, sale e pepe. Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungere le punte degli asparagi e versare il composto in una padella ben calda, con un filo d’olio. Quando la frittata comincia a rapprendersi abbassare la fiamma e lasciarla cuocere per alcuni minuti. Appena sarà colorita girarla e farla cuocere dall’altro lato.