Oggi proponiamo un piatto di stagione preparato con le fave novelle, tipiche di questo periodo. La versione originale del piatto prevede, come verdura, la catalogna rossa di Martina Franca.
Ingredienti:
1 kg di cicoria catalogna
750 gr di fave fresche sgranate
200 gr di patate
1 cipolla
2 foglie d’alloro
50 ml di olio extravergine di oliva
sale e pepe qb
Preparazione:
Pulire e lavare la cicoria, tagliarla a pezzi; lessarla in abbondante acqua salata; scolarla e condirla con metà dell’olio. Pelare e lavare le patate e sbucciare la cipolla. In una casseruola, possibilmente di terracotta, mettere le fave novelle, aggiungere le patate, la cipolla e l’alloro; coprire con acqua fredda e portare a cottura. Passare al passaverdura le fave con le patate e la cipolla, recuperando il tutto in una teglia.
Condire con il restante olio, salare e pepare.
Trasferire il passato in una zuppiera ed adagiarvi sopra le cicorie.